03 – 15 августа 2006 г.
(Псков/Изборск – В.Новгород – Старая Ладога – Петрозаводск/о.Кижи – оз.Сандал)

Летом 2006 года наша команда путешественников осуществила давно задуманную поездку по северо-западному региону России. Надо заметить, что первое путешествие по Карелии оставило неизгладимое впечатление и весь год мы мечтали вернуться в этот чудесный край, но также хотелось расширить кругозор и посетить несколько старинных русских городов – Псков и Великий Новгород. Разрабатывая удобный маршрут включили в него Старую Ладогу, древнюю столицу средневековой Руси.

Краткая информация:

Код: “Русь – Северо-Запад”
Маршрут: Псков/Изборск – В.Новгород – Старая Ладога – Петрозаводск – Кондопога (оз.Сандал) – Петрозаводск
Протяженность: 1500+ км

Участники:

– Арни
– Антон
– Логабор
– Олег
– Персиваль
– Ратибор
– Свен

Краткое описание:

•    3 августа – выезд из Москвы
•    4 августа – приезд в Псков (около 8.00); размещение в гостинице; Изборск; историческая часть Пскова
•    5 августа – отбытие из Пскова – приезд в Новгород (около 15.00); размещение в гостинице; историческая часть Новгорода
•    6 августа – отбытие из Новгорода – приезд в Ст. Ладогу (около 15.00); закупка продуктов; посещение кургана Олега Вещего; размещение в палатках на природе
•    7 августа – посещение Таничкиных Пещер; отбытие из Ст. Ладоги – Волховстрой II – отбытие в Петрозаводск
•    8 августа – приезд в Петрозаводск – размещение в гостинице; поездка на остров Кижи и обратно
•    9 августа – отбытие из Петрозаводска – приезд в Кондопогу и далее в базовый лагерь на остров Хвангур (озеро Сандал)
•    10 августа – 14 августа – отдых на природе
•    14 августа – выезд с острова Хвангур – посещения заповедника Кивач – отбытие через Петрозаводск в Москву
•    15 августа – приезд в Москву

Часть I

4 августа, 2006г.
Псков и Изборск

Из Москвы выехали в гораздо более расширеном составе близких друзей, чем в прошлый раз. На вокзале нас проводили Евгений с Ратибором (последний должен был присоединиться к нам в финальной части путешествия), и мы, продолжая традицию первого Roadkill, расселись в купе и отворили бутыль старого доброго Бифитера – олицетворение удачи и доброго железнодорожного, да и просто путейного духа.

Старый Псков открылся нам ранним утром с серым слезливым небом над пустынными улочками окаймлёнными ветхими домиками советской эпохи. Но атмосфера новизны, ощущение того, что мы находимся на западном рубеже нашей родины присутствовало и направляло наше любопытство на любую мало-мальски отличительную деталь городского интерьера. В наших планах было потратить первую половину дня на осмотр Изборска, а уже потом побродить по центру Пскова, поэтому забросив вещи в гостиницу мы отправились к пункту №1 – в Изборск.

Договорившись  на автобусной станции с несколькими таксистами мы прибыли в условленное место, к подножию главной достопримечательности – Изборской крепости. Изборск – один из самых древних русских городов, его называют еще Старый Изборск, чтобы отличать от находящегося на несколько километров севернее Нового Изборска, который возник уже в XIX в. как станция строившейся тогда железной дороги. По преданию, первоначальное название было – Словенск, по имени того кто основал это поселение новгородца Словена, но закрепилось Изборск – имя рано погибшего Избора, сына Словена. Изборск впервые упоминается в “Повести временных лет» под 862 годом в рассказе о призвании княжить на Руси трех варяжских братьев, из которых, по приданию, «старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». На княжение Трувора в Изборске намекает название «Труворово городище» – древнейшее укрепленное поселение Изборска. Легенда была закреплена Екатериной II, которая повелела отчеканить медаль в честь Трувора с изображением Труворова кургана.

Стены древней крепости впечатляют своей непоколебимостью, несмотря на то, что и они подвластны самому могучему разрушителю – времени. И это конечно сильно заметно. Внутри крепостных стен некоторые жители облюбовали себе местечко под жильё, стоит несколько деревянных домиков, кое-где грядки и садовые деревца, сушится свежевыстиранное бельё. Смотрится это всё конечно неуважительно по отношению к историческому памятнику, которых не так уж и много осталось на русской земле. Побродив среди останков былого величия и посетив одну из башен крепости мы отправились к Словенским ключам, которые издавна почитаются как целебные и чудотворные, и привлекают множество паломников со всей России.

Вместе с нами в этот момент действительно было много людей приехавших посмотреть на чудо-ключи. Низкий, но достаточно широкий для этой местности водопад струится по слоёной, как пирог, известняковой стене и далее целая сеть ручейков стекает в воды Городищенского озера. Вода очень вкусная и холодная. Многие стараются окропить своё тело этой живительной влагой. Немного побыв на берегу у этого источника и полюбовавшись на лебедей плавающих по озеру, мы пошли дальше по тропе, чтобы посмотреть на ещё одно здешнее чудо – Труворов крест.

Древнейшие захоронения у самого края Труворова городища до сих пор остаются безымянными, хотя народная молва передает из века в век предание, что в старых могилах под огромными каменными плитами лежат воины легендарного варяга Трувора, пришедшие вместе с ним на Изборскую землю. А в той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит «Повесть временных лет». Большой крест на краю кладбища так и называют «Труворов», а захоронение – могилой Трувора. Высота каменного креста больше двух метров. Труворов крест датируют 14-15 веками.

Полюбовавшись на обратном пути здешними красотами, этим холмистым местам поросшим здесь и там небольшими участками леса, мы отобедали в здешней кафешке и отправились обратно в Псков. К сожалению время наше было ограничено и обзор Изборска был весьма скромен, хотя очень многое здесь привлекает ненасытный взор путешественника, вдохновенного созерцателя или ценителя древней истории и красоты. По дороге заехали посмотреть на монумент «Ледовое побоище». Посвящен победе русских войск под командованием Александра Невского над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году.

Наша обзорная прогулка по городу ограничилась осмотром главной крепости именуемой Псковский Кром. Красивое и мощное строение в древнерусском стиле, в добром состоянии и с действующим на её территории Троицким собором (XVIIв). По археологическим данным на территории крепости начальное поселение датируется серединой первого тысячелетия. Псковский Кром также был центром Псковской республики (древнерусское государство, существовавшее между второй половиной XIII века и первой половиной XVI века). Отдав по дороге должное памятнику в честь княгини Ольги, мы вернулись в гостиницу переваривать впечатления насыщенного яркими событиями первого дня.

Часть II

5 августа, 2006г.
Великий Новгород

Утро началось с автобусной станции и посадки на автобус, маршут которого лежал в сторону Великого Новгорода. Нам предстояло проехать примерно 200км и к обеду расчитывали оказаться на месте. По дороге мелькали редкие полузаброшенные деревеньки, леса и болота. Практически не попадалось никаких машин, ни встречных, ни попутных на всём протяжении. Было удивительным наблюдать такую опустошённость в европейской части России, ведь это не Сибирь с её тундрой и тяжёлыми условиями. Очевидно, что это показатель уровня жизни и унизительного отношения государства к собственному народу.

Прибыв в столицу Гардарики, как называли новгородские земли предки скандинавов, решили выяснить возможность транзита до Старой Ладоги. Оказалось это сделать достаточно проблематично. Рейсовых автобусных маршрутов мы не обнаружили, скорее всего среди таковых были только экскурсионные. Поездом можно было совершить поездку с пересадкой чуть ли не в С.Петербурге. Поэтому выбрали вариант такси, которое на тот момент нам обошлось в 10р. за 1км. Проблема обнаружилась и в поиске места для ночёвки – 2-3 попавшиеся нам по пути гостиницы оказались занятыми, пока наконец не нашли подходящую. Город в отличие от сумрачного Пскова нам показался более жизнерадостным, и причиной этого была не только разгулявшаяся погода. Домики были более опрятными, состояние улиц и парков – всё отдавало какой-то чистотой и порядком. Чувствовалось конечно, что город имеет туристическое значение, многие названия улиц в центре продублированы на английском языке.

Разместившись в номерах и планово отобедав в приятном ресторанчике мы пошли осматривать центр Великого Новгорода и в первую очередь его Детинец – так называется главная крепость. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году, когда князь Ярослав велел заложить «каменный город».
Внутри крепости стоит памятник «Тысячелетие России» воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Очень красивый артефакт насыщенный множеством деталей. В основном это исторические фигуры легендарных деятелей стоящих у руля политической и церковной жизни тысячелетней истории государства (129 человеческих фигур). Побывали мы и возле знаменитых колоколов установленных возле звонницы Софийского собора.

От Пречистенской башни идет пешеходный мост через Волхов, с которого открывается отличная панорама реки и крепости. Мост делит Новгород на две стороны: Торговую и Софийскую. На Пречистинской башне красуются великолепные часы, которые отбивают время. Погуляв по окрестностям кремля хотели было прокатиться на речном трамвайчике по Волхову до озера Ильмень, но уже вечерело и мы, приняв единодушное решение, побрели отдыхать в гостиницу, обосновав его тем, что уже толком ничего не сможем разглядеть в сумерках.

Часть III

6-7 августа, 2006г.
Старая Ладога и древние курганы

Наскоро позавтракав и сложив рюкзаки в машины мы покидали В.Новгород. Запомнилось при посадке: водитель выбросил на дорогу пустую сигаретную пачку и тут же девушка-уборщица в стильной униформе подошла и убрала мусор. Своеборазная демонстрация того, почему так чисто на улицах. Однако истинная чистота там, где не мусорят, а не где вовремя убирают…

По пути наш водитель рассказывал всяческие дорожные истории и надо признать очень аккуратно вёл машину, также, как и его коллега во втором такси. Соблюдали скоростной режим и по рации обговаривали каждую возможность обгона на узкой извилистой трассе. Разительное отличие от обычных частников по соблюдению личной и пассажирской безопасности, редкая культура на российских дорогах. Останавливались полюбоваться на волховскую ГЭС при подъезде к Старой Ладоге.

Главная проблема в момент прибытия была в определении какого-нибудь укромного уголка для хранения ручной клади, иначе наш вольный экскурс грозил превратиться в труд бурлаков на Волхове. Быстро разрешив этот вопрос мы пошли осматривать третью крепость за это скромное путешествие, а вернее то, что от неё осталось.

Из истории Старой Ладоги можно узнать, что первая каменно-земляная крепость здесь появилась в 753 г. В 862 г. согласно «Повести временных лет» после смерти представителя местной славенской династии князя Гостомысла приглашен на княжение Рюрик с братьями и дружиной. В 882 г. Олегом Вещим была построена каменная крепость, которая в последствии разрушена в 997 г. норвежским ярлом Эриком. По легенде курган Олега Вещего так же находится недалеко от крепости среди других многочисленных курганов. Во дворе крепости небольшой, но красивейший в своём архитектурном минимализме храм св. Георгия, который возможно был построен в честь победы ладожан и новгородской дружины над шведами ещё в 1164г. Рядом стоит церковь Дмитрия Солунского – она относится к древнейшему типу деревянных построек. Можно допустить, что храм относится ко времени, следующему за 1612-1613 гг. В этот период Ладога отстраивалась после разорения Смутного времени. К слову сказать от Староладожской крепости сейчас стоит только одна стена с двумя башнями Воротной и Климентовской, которые были восстановлены в 70-80-х годах XX века. Остальные три башни – Стрелочная, Тайничная и Раскатная существуют только в виде фундаментных останков. Хотелось бы видеть в будущем восстановленными и их…

Забрав вещи после осмотра крепости и отобедав в местном ресторанчике, красиво оформленом в средневековом стиле, мы закупили продукты и отправились пешком осматривать курганы и искать удобное место для ночлега на берегу Волхова. Жаркое августовское солнце начинало клониться к закату, а мы бродили между древними захоронениями по высокому берегу. Предположительный курган Олега Вещего, так же как и прочие рядом стоящие, уже не раз за свою историю подвергался атакам ушлых грабителей. Мы же уважительно почтив память легендарного предка пошли дальше и в какой-то момент нашли среди зарослей кустарника неприметную тропку круто идущую вниз к реке. Начинали опускаться сумерки и нам нужно было поскорее разбить лагерь.

Спустившись налегке вниз мы обнаружили в крутой боковине находившегося здесь оврага тёмное отверстие уходящее куда-то далеко вниз. Чуть поодаль в глубине находился ещё один спуск в предполагаемую пещеру. Возбуждённые подобным открытием мы вышли к самому берегу, где нашлась подходящая площадка для установки 3-х палаток и старое костровище. Здесь и решили ставить лагерь. Чтобы спустить некоторые особо тяжёлые рюкзаки пришлось задействовать верёвку, но лагерь был разбит вовремя, потому что к моменту постановки последней палатки совсем стемнело. Далее были душевные посиделки возле костра, на берегу этого исторического “Пути из варяг в греки”. В памяти оживали образы драккаров плывущих торговать в Великий Новгород со стороны Ладожского озера, а на закате вдалеке возвышалась древняя столица Руси и церковь рождества Иоанна Предтечи, построенная конечно гораздо позже, чем здесь проплывали эти гордые ладьи викингов.

Ночью отбросив всякое благоразумие после душевных посиделок мы вчетвером с одним фонариком забрались в пещеру. Там было темно, сыро, тесно, тихо и холодно, впрочем как и в любой пещере. Над головой шуршали потревоженные летучие мыши, приходилось сильно нагибаться из-за малой высоты сводов. Ходы были похожи на катакомбы и мы не знали насколько глубоко они могли тянуться, тем более верёвки с собой не взяли, а под ногами постепенно начинала ощущаться хлюпающая влага. Решили не искушать пещерных духов и вернулись в лагерь для погружения в сон.

Забвение было прервано жаркими солнечными лучами превратившими палатку в печку и гоготом тех, кто лёг пораньше некоторых. Обнаружилась проблема в достатке питьевой воды. Её хватило лишь на кашу, а дальше пришлось уталять жажду кипячёной речной водицей с болотным привкусом и небольшим кол-вом пива, которым поделился запасливый Логабор, за что ему большая честь и хвала. После завтрака переходящего в обед основная группа заинтересованных лиц решила повторить попытку исследования пещеры уже с наличием верёвки и захватив побольше фонарей. Жажда любопытства была уталена в полной мере: в пещере найдена главная зала, где находился традиционный для подобных пещер алтарь Белому спелеологу с соответствующими дарами для него, и всякие настенные рисунки. Гораздо позже мы выяснили, что эта пещера именуется Таничкиной, и она является одним из крупнейших мест гнездования летучих мышей в Ленинградской области. (Информацию по ней и местонахождение можно найти в сети.) Нам же, одолеваемым жаждой при отсутствии нормального питья, оставалось только побыстрее покинуть гостеприимный берег, и оставив позади Старую Ладогу мы прибыли в городок Волхов, на станцию Волховстрой. Здесь предстояло тягостное ожидание полуночного экспресса до Петрозаводска. Оно было слегка скрашено посиделками в местном привокзальном баре в честь дня рождения Атлиса, одного из наших московских друзей.

Часть IV

8 августа, 2006г.
Петрозаводск и о.Кижи

Прибыв в Петрозаводск, в столицу благодатной Карелии, мы первым делом направились на пристань, к Онежскому озеру, одному из крупнейших на ряду с Ладожским в этом краю. Узнав расписание и купив билеты до о.Кижи, а тогда они обошлись нам всего по 800р. на человека, мы стали обзванивать имеющийся при нас список гостиниц. Остановились на некоем физкультурном отеле (?) недалеко от пристани, и хотя цены кусались, зато в стоимость входила сауна, бассейн, в комнатах наличествовал душ и было довольно комфортно в отличие от того дешевого варианта, который достался в Великом Новгороде. Тамошний экзотический общественный душ запомнился подвалом с трубами и помещением напоминающим тюремное, куда к тому же стояла очередь. А комнаты также напоминали камеры, где было по три койки и старый скрипящий шкаф. Некоторые наши спутники предпочли спать тогда в собственных спальниках убоявшись клопов. Однако любое впечатление несёт в себе драгоценность именно из-за своей отличительной черты, если оно конечно не навредило здоровью.

Итак, зарегистрировавшись в отеле и наскоро позавтракав, подошло время занять свои законные места в ждущем на пристане речном, или лучше сказать озёрном транспорте – в ракете. Нам с Логабором уже доводилось плавать на такой по Ладожскому озеру, но от Сортавалы до Валаама было рукой подать, а от Петрозаводска до о.Кижи нам пришлось плыть добрых часа полтора. Учитывая не очень крепкий сон накануне в поезде, наша компания быстро погрузилась в приятную дремоту, из которой вывел только предупреждающий голос капитана о том, что мы прибываем на место.

Остров Кижи оказался высоко организованным по части ограничений местом для туристов. “Шаг влево, шаг вправо…” – приходила такая мысль на ум, потому что деревянные дорожки были с верёвочным ограждением и повсюду висели таблички, что ступать за ограничение нельзя, а также курить только в определённых местах, не мусорить и не распивать спиртные напитки. Это несомненно правильный метод, но всё же пресловутая музейность изрядно портит впечатление от созерцания окружающих природных красот и гармонично вписывающихся в них людских построек, ведь культура не в ограничениях – культура в головах. Наслаждаться всей этой красотой по видимому дано только музейным работникам и жителям окрестных рыболовных деревенек. Вероятно для многих это покажется нормальным – ведь музей «Кижи» организован для проведения стандартного типа экскурсий, поклонниками которых мы не являемся. Старый крестьянский быт и то мастерство, которым обладали жители северо-западного края очень впечатляют. Такие памятники есть отражение минувшей эпохи, и они позволяют окунуться краешком своего сознания в глубину веков, почувствовать в себе нечто, что безвозвратно потеряно в современности. И от того на душе становиться немного грустно… Время пребывания на острове подошло к концу, за это время мы обошли по дуге весь остров, заглянули в некоторые постройки. К сожалению главная достопримечательность – церковь Преображения Господня была закрыта для посещения. По легенде эту церковь мастер построил одним топором, а затем инструмент был выкинут в озеро.

День мы завершили прогулкой по приятнейшей набережной Петрозаводска, с моря-озера дул прохладный ветерок и праздный отдых с посещением разнообразных саун и бассейнов в отеле удался на славу. Этим же вечером у нас закончилась основная часть маршрута, которая планировалась ещё в Москве – она была в большей степени культурно-познавательной. Мы выбрали направление в котором предполагали выдвигаться утром – дальше на север.

Часть V

9-14 августа, 2006г.
Кондопога и остров на оз. Сандал

Направление с выбранным пунктом остановки в районе г. Кондопога привлекло нас не столько регулярными автобусными рейсами, и не столько относительно близким расположением к столице Карелии, но главным образом смысловой нагрузкой – фактом движения по определённой маршрутной траектории, по которой мы двигались всё дальше и дальше на Север. Север, который символизирует для нас духовный рост. Север – который всегда находится в опозиции к экваториальному югу с великим множеством его соблазнов и пёстрыми красками бытия.

Кондопога – небольшой город примерно в 100 км от Петрозаводска находящийся на северной оконечности большого Онежского и южном берегу искуственного озера Сандал, и известный главным образом своим лесозаготовительным предприятием. Этот пункт значился в нашем плане в качестве транзитного и “дозаправочного”, т.к. далее мы собирались выбрать место для проведения культурного досуга на лоне природы, на лесистом берегу озера. За помощью в определении подходящего места мы обратились к местным таксистам и не промахнулись. Один из таксистов, Александр, опытный рыбак и просто порядочный человек, не только помог советом, но и предложил доставить нашу дружную компанию на своей моторке в приглянувшееся место. К тому же обещал дать в аренду весельную лодку. Однако нам пришлось ждать определённое время до окончания его рабочего дня. Его мы потратили на посиделки в местной шашлычной, составление списка и закупку продуктов. Ближе к вечеру наш проводник прибыл к берегу на моторке и захватив часть нашей компании с вещами поплыл выбирать подходящее место на одном из островов озера. Примерно через час он вернулся за оставшимися участниками…

Незабываемые ощущения чистоты и насыщенности природы показал нам дивный остров, на котором мы прожили четыре дня. Четыре незабываемых дня, которые дали нам почуствовать дух карельской природы и необычайную чистоту озера, леса и воздуха. Прекрасные августовские дни в сочетании с ясной погодой дали нам возможность искупаться в прохладных водах Сандала, обогреться у ночного костра под тихое пение волн. Карелия, Карелия. Мы увезли все воспоминания не проронив ни капли, но оставили часть нашего сердца там – на острове, где цветет вереск.

Материалы подготовил Свен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *