Таджикистан, 2010

Что знаем мы, жители мегаполиса, о родине тех, кого привыкли видеть с метлой или в строительных касках, тех, кто за первую декаду нового тысячелетия сумел интегрироваться в наш привычный уклад и московскую суету?

Большая часть таджиков молчаливо и усердно работает бок о бок с нами, приезжая на заработки из далекой страны. Но неизменно я знаю одно – стоит заговорить с таджиком о его родине, и его лицо становиться светлым как горное небо, глаза смотрят за горизонт, и загадочная улыбка говорит нам о его доме, родных и величественных скалах.

Название данного поста может ввести в ступор неискушенного демографа, однако факт в том, что Таджикистан действительно занимает 1-е место по количеству арийцев (ген R1a), что наверняка сильно бы удивило нацистов.

Предки таджиков называли свою страну «Aryānam Vaeja»[5]. Название происходит от древнеиранского «aryanam» и авест. «airyanam» (на среднеперсидском — «Erān», на таджикском — «Эрон») и означает «Страна Ариев». Предполагается, что в эпоху Ахеменидов (550—327 годы до н. э.) понятие «Aryānam Vaeja» трансформировалось в «Aryānam Xšaθram» — «Государство Ариев». Арийские племена (арьи) — Ариец (арья) — от авестийского слова «aria» и иранского «ariya» означает «благородный», «чистый» — название древних индоиранских племён, которые в начале II тысячелетия до н. э. отделились от индоевропейских племён и переселились в Центральную Азию («Айиряна Ваэджа» (авест.) — арийский простор, страна). В конце II тыс. до н. э. часть индоиранских племён переселилась в земли современного Ирана и Северной Индии. В исторических источниках арийцы (арьи) «aria» упоминаются как предки народов государств Ариана, Туран, Древняя Бактрия, Согд, Хорезм, Персия, Мидия и Хорасан[6][7][8].

Со времен Ахеменидов название Иран (на таджикском — «Эрон») закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Erānšahr (Эроншаҳр) происходит от авестийского «Airyānam Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е». Восточно-иранские народы, непосредственные предки таджиков, назвали свою землю Туран (на таджикском — «Турон»). Страна восточно-иранских народов[9][10][11] — Туран — была политически раздроблена на четыре отдельных государства: Согд, Бактрия, Хорезм, Маргиана. Предками таджиков были также кочевые племена саков. (материал Википедии)

Путешествие началось достаточно внезапно, и, напихав в рюкзак свой нехитрый походный скарб, я уже летел в самолете, где кроме нашей группы и экипажа остальные пассажиры были таджиками.

По прилету пришлось потратить день на оформление временной регистрации (просто бумажка, где необходимо отмечать места пребывания). Единственное, что было интересно – местный рынок с рядами разносортного риса и овощей, свежих туш, висящих на крючьях и конечно торг-торг-торг, Азия же.

На следующий день мы осмотрели несколько местных достопримечательностей. Останавливаться на них я не буду, но парочку покажу:

А уже вечером местные на вопрос, где лучше поесть, все как один сказали, что в “колхозе” у узбеков. На наше удивление и пояснение, что мы, дескать, хотим местной кухни, нам подмигнули  и сказали, что там все местное, просто узбеки вкуснее готовят. Спорить не стали, особенно после того как по достоинству оценили колорит чайханы, разнообразие блюд и конечно цену за наш банкет, которая к слову сказать была сказочно низкой.

 

Познакомившись с местным гидом Андреем и наняв джип с ака Икрумом, мы поехали навстречу горам, а значит и приключениям!

Однако по дороге было предложено заехать укрепить здоровье в радоновых источниках:

Без излишеств, но все чисто и по-свойски:

В таком коктейле я еще не купался:

Запах не передать, но это точно не сероводород. Слезы гор, я бы сказал.

Зона отдыха, где можно не спеша попить насыщенного таджикского чая, завернувшись в полотенце:

А дальше нас ждала красота..

Озеро Искандеркуль, где Александр Македонский купал своего Буцефала:

Вид на Лагерь:

Мы прогулялись до водопада, который находится минутах в 40 от Лагеря:

Обнаружили достаточно оригинальную наскальную отметку немецких туристов (на фоне Вася здесь был):

После прогулки по горам просыпается зверский аппетит, помноженный на чистый воздух с ароматом шкворчащей баранины и душистых специй:

Утром, после холодной ночи мы поехали дальше.

Вот так, бывает поворачиваешь за очередной сопкой, а там:

Это сравнительно новый аул, который сидит себе, опираясь спиной на скалу да опустив ноги в шумную речку. Мимо текут времена года, а он знай себе растет, попыхивая трубами домишек.

Кажется, что небо так низко, что кинь камень, и он треснет о голубой простор, который загудит чисто будто колокол на Пасху.

А вот напротив нового аула стоит еще старый, домам лет по 300. Лишь овцы там и находят себе приют в дни ненастья.

Немного горных пейзажей, которые оставляют впечатление мощи и удалой молодости таджикских гор:

А впереди нас ждали Фанские горы…

Изрядно поседев, проезжая по узкой дороге на высотах достойных небоскребов, мы добрались до Фанских гор, где сразу же почтили память советского барда:

Базовый лагерь уже был закрыт в октябре, погода искушала нас вернуться в теплую равнину,но преодолев себя мы решили сделать небольшую радиалку.

По пути наверх проходишь красивейший каскад цветных озер: голубое, зеленое и еще какое-то.

Затем мы спустились-таки в равнину, где понаблюдали стихийную торговлю собранным урожаем и хлопок, который вызвал восторг своими коробочками с настоящей нежной ватой.

Подогреваемые увидеть последствия сильнейшего землетрясения, мы покатили в место под названием Каратаг:

Здесь видно как огромная гора треснула надвое, похоронив оползнем стоящий неподалеку аул: масштаб ошеломляющий, будто огромным молотом ударили по ней.

В процессе гуляний по горам мы наблюдали не только флору, но и фауну.

К сожалению, не успел заснять поединок тарантула и осы-наездницы.

От обыкновенных ос наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами (англ. Parasitic Wasp)[3]. С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их органами, постепенно уничтожая. Виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы. (материал Википедии)

Набравшись духовной и физической силы, некоторые из нас достигли просветления и показывали чудеса телекинеза:

Ну и конечно, вид с вершины К2, куда мы левитировались….

…. на самолете 🙂

 

Прекрасный отдых мог быть омрачен в аэропорту. Главный совет туристам: не оставляйте наличность при вылете, она может послужить причиной задержки на рейс, потраченных нервов, и вы от нее таки избавитесь.

Такой совет получили мы от местных, и теперь передаю его Вам!

Спросите, хочу ли я еще вернуться в  Таджикистан? Мои глаза подернутся дымкой, и загадочная улыбка подскажут Вам ответ.

1 комментарий на «Страна Ариев»

  1. Alex:

    А где же суп из змеи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *