Сингапур, 17 – 21 июля 2012 г.

Сингапур! кусочек Европы с ароматом тропической Азии или “экзотика Востока, слегка кивающая Западу”(c)? Большинство склоняется ко второму варианту, но так уж сложилось, что мы увидели скорее первый. Бывший когда-то рыбацкой деревней, сегодня Сингапур – это настоящий мегаполис, где колорит, привнесенный представителями культур разных стран, причудливо соседствует с небоскребами из стекла и бетона.

Тесная азиатская толпа, плывущая против правостороннего движения, косые взгляды китайцев, которые составляют основную массу этой толпы, ароматы специй и готовящейся на улице еды… И тут же – бесконечные магазины на Orchard road, плотное движение на дорогах и огромное количество медлительных светофоров. По-английски говорят почти все, но акцент так силен, а местные интонации и «сленг», ставшие закономерным итогом смешения наций, настолько своеобразны, что английский порой кажется каким-то неведомым языком.

Несмотря на наличие этнических кварталов и обилие выходцев из Азии, Сингапур – чистейший и очень спокойный город. Объясняется это просто – обилием штрафов буквально за все. Сингапур даже шутливо называют «the fine city»: хороший город – город штрафов =) И так: за курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, в государственных учреждениях, ресторанах и магазинах – штраф 1000S$; за переход дороги в неположенном месте – штраф 500S$; нельзя сорить, плевать на тротуар и на дорогу – штраф 500S$; запрещено есть и пить в неустановленных местах, жевать и ввозить жевательную резинку – штраф 300S$ (у меня кстати была в сумке пачка жвачки). Даже купленную в уличных лотках еду можно есть только за специально отведенными столиками, на ходу нельзя даже пить. Это мне показалось не очень логичным, учитывая жаркий климат и физиологическую потребность в жидкости. Впрочем нарушителей мы тоже видели предостаточно. Полиции на улицах мало, но много камер и говорят, что местные жители «стучат» с удовольствием.

IMG_5319
Для передвижения по городу существует несколько вариантов на выбор: очень удобная подземка, такси и наземный общественный транспорт (последним мы так и не воспользовались). Метро в Сингапуре (MRT) состоит всего из трех линий и около 60 станций, при этом Сингапур – единственная страна в мире, которую можно из конца в конец проехать на метро =) Станции метро без всяких украшательств, но очень удобные, довольно просторные, светлые и чистые. Подходящие поезда отгорожены стеклянными перегородками с автоматическими дверями, открывающимися после остановки поезда. Это предотвращает утечку кондиционируемого воздуха в тоннель и сохраняет микроклимат на станции. Электронные табло на платформах информируют о направлении поезда и времени его прибытия. На полу разметка: ожидающие прибытия поезда пассажиры должны стоять по бокам от входа, освобождая выходящим из вагона место в центре.

IMG_4367
Поезда практически бесшумные, в вагонах приятная прохлада – везде работают кондиционеры. Интересно, что между вагонами нет закрывающихся дверей и можно видеть весь состав. В вагонах над каждой дверью есть электронная схема выбранной линии метро, лампочки подсвечивают название следующей станции и показывают с какой стороны откроется дверь.

IMG_4384
Сингапурское такси тоже штука довольно удобная. По городу рассеяны стоянки такси, очень похожие на автобусные остановки, где народ цивилизованно выстраивается в очередь. Пытаться поймать такси неподалеку от такой стоянки, переполненной ожидающим, – занятие бесполезное, потому что таксист остановится только на стоянке. Зато к последней машинки подъезжают часто и долго ждать не приходится.

Проезд по многим дорогам в Сингапуре, преимущественно в центре, туристических местах и на границах между районами, является платным. На дорогах установлены специальные ворота, электронное табло над которыми информирует о наличии платы за использование этого участка дороги и ее величине для каждого вида транспорта: автобуса, легковых машин (иногда отдельно такси), мотоциклов… Каждая машина оборудована специальным аппаратом, в который водитель вставляет карточку. При проезде через такие ворота с карточки автоматически списывается оплата (1-2S$).

Как и везде, таксисты любят поездить кругами и часто болтливы. К примеру, очень разговорчивый товарищ, везший нас из аэропорта в гостиницу, был приветлив до тошноты, пел оды Сингапуру, рассказывал, где лучше есть, где деньги менять…и, как позднее выяснилось, накатал нас на лишних 20S$ %) Но это все, так сказать, декорации. А само действие началось с вечерней поездки в Чайна-таун.

IMG_4596
Как впоследствии оказалось, мы видели лишь малую и самую туристическую часть квартала. Ночной рынок: бесконечные лавочки, ассортимент которых варьирует от простых туристических сувениров до дорогого китайского чая и очень красивого, расписанного шелка.

IMG_4653

IMG_4650

IMG_4666
Улица с лотками еды, где местные и туристы покупают приготовленные у них на глазах шашлычки, жареную лапшу, дим самы и еще черт знает что… Все это погружено в облако на удивление приятных и возбуждающих аппетит ароматов и подсвечено неизменными красными фонариками.

IMG_4464 IMG_4449

Удержаться было трудно (да и вообще есть хотелось), так что и мы не отказали себе в удовольствии. Было действительно очень вкусно, но в подобном месте не стоит забывать об осторожности, потому что подцепить какую-нибудь пищеварительную заразу легче легкого.

IMG_4665

IMG_4555
Меня в Чайна-тауне больше всего поразил контраст между современными и старинными зданиями. Небоскребы здесь нависают над 2-3-х этажными домами-лавками, а завернув за угол уже стихшего переулка можно попасть на ярко освещенную улицу. Неподготовленного человека должен сильно удивить находящийся посреди китайского квартала индуистский храм (кстати, самый большой в Сингапуре – Шри Мариамман). Яркий, весь украшенный изображениями богов, особенно впечатляюще он смотрится в темное время суток (правда после 21.00 выключают подсветку и разглядеть что-либо становится трудно). Спустя пару дней, когда мы были в Маленькой Индии и смогли посмотреть там еще один храм, меня удивило, что «китайский» индуистский храм выглядел более красочным. Но потом мы пришли к выводу, что виновата в этом именно подсветка =)

IMG_4411
Но больше всего мне понравились коровы… Душевные они какие-то =))) Сразу видно, что священное животное.

IMG_4424
В отличие от этого храма, храм Зуба Будды нам попался совершенно случайно. Я довольно равнодушно его пофотографировала, а уже позднее узнала, что это некислая местная достопримечательность, да еще и увидела фотографии внутреннего убранства. Теперь сильно жалею, что мы не попали внутрь.

IMG_4623
На следующий день мы смотрели совершенно другой Сингапур: строгий и деловой – днем, шумный и сверкающий огнями – вечером. Утром нас занесло в деловой район, густо застроенный небоскребами, а оттуда было недалеко до Marina Bay Sands – известного отеля, на трех башнях которого покоится «корабль» с бассейном на открытой «палубе».

IMG_4754
На «палубе» отеля есть также смотровая площадка, но говорят, что вход платный и время пребывания на площадке ограничено до 10-15 минут. Не очень-то приятно… Поэтому мы выбрали альтернативный вариант: на этой же «палубе» расположен бар Ku De Ta, если сказать на охране, что идешь туда, тебя пропустят бесплатно, с площадки никто не выгонит, а при желании можно и коктейль выпить. Мне, кстати, попался очень вкусный, но названия я, увы, не запомнила =(

IMG_4791

IMG_4798

IMG_4943
Из Marina Bay мы отправились на остров Сентоза – местный остров развлечений со своими пляжами, парком развлечений и аттракционов. Конечно (теперь-то я знаю =/ ) сюда надо было ехать с утра и на целый день, чтобы потом жаба не душила покупать билеты в парк за полтора часа до его закрытия. Нас она закономерным образом задушила, поэтому мы просто погуляли по местной «деревне»,

IMG_5049
насладились видом макета всем известной заставки,

IMG_5085

оторвались по полной в магазине Hershеy’s

IMG_5090

и покинули остров на фуникулере в обществе Angry Birds =)

IMG_5160

IMG_5195

IMG_5315
Аа вечером мы отправились на набережную Clarke Quay. Набережная закрыта «крышей» из стекляных зонтиков – и дождь не страшен, и смотрится здорово.

IMG_5335

IMG_5368
Очень много баров и ресторанов с живой музыкой. Есть и тематические. На многих сайтах, например, описывают бар Clinica с больничными койками и коктейлями из капельниц, в который лично мне очень хотелось заглянуть. Но выяснилось, что он давно закрыт, а на его месте открыли новое заведение.

На набережной действительно очень весело: из каждого заведения доносится заводная музыка и смех, толпы молодежи и людей постарше общаются и развлекаются. Все как положено, за одним странным, на мой взгляд, исключением, в будние дни все бары закрываются не позднее полуночи, несмотря на обилие желающих продолжать веселье.

IMG_5376
На следующий день мы побывали в другом этническом квартале – Маленькой Индии. Место вполне оправдывает свое название: крепкий запах сандала и специй, латки с фруктами и цветочными ожерельями, женщины в сари. Говорят, что квартал действительно воспоизводит атмосферу Индии, но мне сравнить не с чем.

IMG_5426

IMG_5469
А вечером мы отправились на так называемое ночное сафари. Это подобие зоопарка, в котором собраны тропические животные, активные ночью. Правда есть там и вплоне «дневные» животные: слоны, жирафы. Открывается ночное сафари в 19.00, когда на улице уже темно. Можно прокатиться по парку на трамвайчике с экскурсоводом, а можно погулять самому по темным дорожкам. Барьеры, а кое-где и стеклянные стены, конечно, отделяют обитателей от посетителей, но в целом создается полное впечатление, что гуляешь ночью по джунглям =) Фотографировать со вспышкой там запрещено, так что фотографии не получились.

Там же муж практически заставил меня попробовать экзотический вид спа – fish-spa: опускаешь ноги в аквариум и маленькие рыбки «набрасываются» на тебя и объедают загрубевшие участки кожи. Откровенно говоря, поначалу мне было боязно – рыб-то кормить… Но потом даже понравилось. Ощущение очень забавное, как-будто кто-то щекотит. А главное пяточки потом очень мягкие и нежные =)))

Вот такую адскую смесь впечатлений мы получили в Сингапуре. Мне там очень понравилось: в первую очередь обилием зелени, тем как легко там дышится (после Джакарты-то) и новыми ощущениями =)

ps: Забыла самое главное! Там все ооооочень дорого =)))

Автор: Лена Ратиборкина

4 комментария на «Singapore Sling»

  1. Persival:

    Интересно и познавательно:) Спасибо!

  2. Спасибо Лена! У нас давно не было обновлений, а тут такой неожиданный и интересный обзор!

  3. Lacerda:

    Молодцы, отлично время проводите. куда дальше? родную Яву, то поди еще не разведали. По мне так, места там есть что посмотреть.

  4. Спасибо за отличную статью, очень интересно и увлекательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *