5-9 мая, 2010 г.
(Ярославль, Петропавловский парк – Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь, озеро Сиверское)

Есть у каждого человека места, куда непреодолимо тянет. Для кого-то такое место связано с домом, с родными людьми, с воспоминаниями из детства или эта тяга обусловлена физическими потребностями, стремлением ощутить дуновение солёного морского бриза и возможностью распластаться на прокалённом жарким южным солнцем песке. Для других же конкретное объяснение влечения в определённое локальное пространство отсутствует — искомое направление притягивает на интуитивном уровне, и ты раз за разом ищешь душевного отдохновения именно там. Очень для многих таким направлением стал русский север в границах от Кольского п-ва до Уральских гор, и видимо мы не исключение среди них. На этот раз выбранное пространство для посещения совпало с общим условным названием направления: Национальный парк “Русский Север”, а конкретно побережье Сиверского озера и расположенный на нём Кирилло-Белозерский монастырь. По пути в Вологодские заповедные дали совершили также прогулку по окрестностям города Ярославля с посещением Петропавловского парка.

Участники:

– Антон (Ancient)
– Женя
– Игорь (Dub)
– Настя
– Персиваль
– Свен

Петропавловский парк находится в Ярославле в районе Красный перекоп. Это неповторимое для своего времени место находится ныне в полном забвении. История его создания восходит к первой половине XVIII века, когда по указу Петра I была запущена в работу текстильная “Ярославская большая мануфактура”. Она состояла из двух промышленных и одного жилого комплексов. Первый промышленный комплекс текстильных мануфактур с усадебным домом и регулярным парком располагался у истока ручья. Двигательной силой крупных механизмов стали ветряные и водяные мельницы. Для работы водяных мельниц по течению ручья были сделаны запруды, которые образовали каскад прудов. В 1736 — 1741 гг. был построен уникальный для Ярославля храм в стиле “петровского барокко” во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1918 г. ЯБМ была национализирована, а в 1929 г. храм был насильственно закрыт и отдан под клуб пионеров. В советское время Петропавловский парк стал общедоступным “Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда”, были предприняты некоторые попытки вернуть парку регулярную планировку, но они не ставили целей восстановления исторического облика.

Конечно же былая презентабельность ушла в прошлое, архитектура парка в плачевном состоянии, от некоторых и вовсе остался только полуразрушенный остов с фундаментом, однако тут и там встречаются таблички о якобы ведомых восстановительных работах, хотя храм Петра и Павла и правда находится в строительных лесах. Заросшие берега прудов облюбовали рыбаки, которые даже что-то умудряются вылавливать окромя лягушек. Но не смотря на всё запустение парк очень уютен именно всем этим, своей безлюдностью и неопрятностью. Здесь здорово погулять в момент задумчивого самокопания, когда возникает желание уйти на некоторое время от суеты, но прогулка по совсем уж дикому лесу не устраивает. По некоторым слухам Петропавловский парк всё же планируют возродить, как это было сделано например с Царицынским парком в Москве.

На следующий день после небольшой прогулки по историческому центру Ярославля, где всем нам уже доводилось неоднократно бывать, мы отправились поездом до Вологды, где переночевав благополучно пропустили утренний рейсовый автобус следовавший до Кириллова — очень уж много желающих попасть на борт оказалось. Автобусы ходят примерно раз в 2,5 часа в этом направлении и полезным советом для всех будет озаботиться покупкой билета заранее, как минимум за пару часов до отъезда. Расстояние от Вологды 129 км, ехать на автобусе примерно 3 часа, так что проведя основную часть дневного времени в ожидании и на колёсах около 17:00 мы прибыли в уездный город Кириллов. Его исторический отсчёт начался в 1776 году, но само поселение на берегу Сиверского озера гораздо более древнее, и в основе своём связано с приходом в 1397 году на побережье московских монахов Кирилла и Ферапонта. С именем первого и связана обитель названная Кирилло-Белозерским мужским монастырём. Монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV-XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце XV-XVI веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В XV-XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. Главное здание ансамбля — Успенский собор  (1497 год).

Постояв немного рядом с внушительными стенами, мы приняли решение отложить осмотр монастыря до времени возвращения, так как нам необходимо было закупить продукты и найти подходящее для лагеря место. Дойдя до озёрного берега коллективным разумом постановили, что удачным местом мог бы оказаться берег противоположный, откуда в теории нам откроется чудесная панорама на монастырский ансамбль, и где обозримо меньше застроек и больше леса. Сказано — сделано, двинулись в обход Сиверского озера по правому берегу, благо дорога отличная и петлять практически не пришлось, да и берег достаточно плавный. По дороге примерно в километре встретилась рыболовно-охотничья база “Заозерье”, отличный ориентир для последователей данного микро-маршрута, и дальше до перекрёстка с дорожным знаком означающим выезд за пределы города. Стоит заметить, что в эти ранние майские деньки в более южных районах страны уже во всю зеленели сады и пестрили цветы, однако тут, в северной стороне всё ещё держалась апрельская погода, леса полны воды, трава пожухлая в своей прошлогодности, а деревья раскинулись голыми скелетами на фоне серого весеннего неба. Здесь не так давно сошёл последний снег, да и лёд. Но птицы чувствовали приближение тепла и оно настигло заповедник буквально на следующий день. Тем временем мы шли по просёлочной дороге выбирая подходящее для стоянки место, и такое вскоре нашлось — чудесная полянка окаймлённая соснами с одной стороны, и озером с другой, в надлежащем удалении от дороги, то, что надо. Монастырь тоже был в достаточной видимости. Поляна была уже освоена в прошлом другими путниками и к счастью не шибко замусорена, как это часто бывает с подобными местами. Здесь мы провели несколько приятнейших дней, озеро подарило даже небольшой улов в последний вечер, а какая впоследствии была уха возле костра… Однако не будем провоцировать читателя на пускание слюней, отметим только, что рыбу ловили в том числе на обычный дрын имея в арсенале леску да крючок с грузилом. Особенно отличилась в этом деле Женя, доказав, что удача сего дела не только в мужских руках. А какой во время рыбалки был вид на монастырь! Известно, что в России каждый монастырь представлял из себя мощное оборонительное укрепление, но Кирилло-Белозерский — это особенно могучая крепость, размеры монументальных башен впечатляют! Глядя с противоположных берегов Сиверского озера на весь архитектурный ансамбль в целом создаётся устойчивая ассоциация с монастырём Соловецким, таким же легендарно неприступным, и таким же гипнотически притягательным для восприимчивого сознания. И ведь тоже объект Русского Севера, а значит диссонанс между ними невозможен в принципе.

Затронув снова упомянутую в самом начале область притяжения стоит и кое-что написать и о самом одноимённом Национальном парке. Среди многочисленных памятников культуры, архитектуры и инженерного искусства в парке восемь имеют всероссийское значение. Это свайное поселение на реке Модлоне, Караваевская стоянка, ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, церковь Ильи Пророка у деревни Цыпино, Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинская водная система. Многочисленные археологические находки свидетельствуют об освоении этой территории человеком в эпоху мезолита — среднего каменного века. Именно к этому периоду относится одно из древнейших известных поселений на Русском Севере — Погостище 1 на реке Молдоне (5 тыс. до н. э.). Территория парка изобилует озерами, которых насчитывается 106 и реками бассейнов Волги и Белого моря. В южной части парка расположено Череповецкое водохранилище. Озера изобилуют рыбой, в некоторых из них водятся раки, что свидетельствует об их экологическом благополучии. Наиболее интересные озера: Сиверское, площадью 950 га и глубиной 27 метров; окаймленное озерной террасой Бородаевское с 15 островами; Ферапонтовское — на нем 2 небольших острова, один из которых по преданию рукотворен — говорят, он был сооружен в форме креста по указанию патриарха Никона. Помимо посещения уникальных историко-культурных памятников на территории парка расположены замечательные памятники природы, среди которых: гора Маура, Шалго-Бодуновский лес и Сокольский Бор. Последний привлекает туристов целебным воздухом, обилием ягод и грибов, прекрасными условиями для рыбной ловли и прогулок.

Завершили наше маленькое путешествие по этим краям небольшой обзорной экскурсией по внутренней части монастыря и прогулкой по кишащему людьми центру Вологды, празднующими 65-летний юбилей окончания ВОВ. Пожалуй это был ощутимый контраст после нахождения в уютном лесном уголке, возвращение с неба на землю.

Материалы подготовил Свен
Фото: Свен, Женя, Персиваль, Антон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *