22 – 24 апреля 2010 г.
(Московская область, Сергиево-Посадский р-он, р.Шуста, оз. Большое Туголянское)

Этот выход явился традиционно экспериментальным для нас, на этот раз сопряжённый с весенним сезоном охоты на птицу. В МО распространен тип охоты методом выезда на рыболовно-охотничью базу, где подготовлены условия для этого вида увлечения. Человек договариваются с охотхозяйством, оформляет документы, после чего его с единомышленниками везут на базу, и далее, в зависимости от типа охоты, осуществляется акт поимки животного с задействованием спецов и спецсредств. Таким образом, активный отдых на природе напоминает выезд на игру в пейнтбол, куда люди приезжают в том числе и просто на шашлычок. Мы решили действовать самостоятельно – выбрали место, нашли ОХ под чьим ведомством находилась данная территория, и поехали осуществлять, что называется, разведку боем, несмотря на практически полное отсутствие опыта в таких делах.

Участники:

– Леший
– Ратибор
– Свен
– Сергей

Озеро Большое Туголянское находится на самой северной окраине Московской области, на стыке Тверской и Ярославской областей. Попасть в этот укромный уголок из столицы мы рассчитывали транзитом через Сергиев-Посад и далее автобусом в сторону п. Лось. Однако ради экономии времени решили не дожидаться редкого рейса и взяли такси (950р.) до моста, места пересечения шоссе (Р-104) с р. Шуста.

Шуста оказалась симпатичной речушкой шириной около пяти метров и глубиной примерно по колено. Вода в ней тёмная, торфяная, а русло предположительно проложено не без участия человека, т.к. по берегам явственно проступали насыпные холмики искусственного происхождения. Весенний лес в середине апреля находится в стадии оживания, под ногами прошлогодняя листва и пожухлая трава, путь вдоль речки по старой тропе то и дело преграждают ручейки талой воды, а почки на деревьях только-только начинают набухать. Эту идиллию во время краткой остановки на передышку нарушило только нахождение извечного лесного обитателя на одном из нас – проснулись после спячки клещи. И хотя до майско-июньской активности было далеко, определённый дискомфорт они нам успели доставить за эти несколько дней.

Следующая остановка вынудила нас остановиться на более длительное время. Проходя мимо заросшего тростником берега мы заметили странные всплески в воде. “Русалка?.. Да нет, бобёр небось, или выдра” – опустилась в сознании разыгравшаяся фантазия. “Серёг, готовь ружжо, сейчас мы прищучим тварюгу и будет на ужин бобёр со свинцовым горохом…” Однако практичный Леший решил попытать удачу в тихом омуте и исследовать заросли вручную переобувшись в забродники. Результатом добычи оказалась молодая речная щучка, довольно-таки упитанная. Спустя несколько минут из-за леса раздались гусиные голоса и над нами пролетела стая. Ну-с, охота с рыбалкой обещают быть, раз такое начало…

Метров через 500 речка повернула на юго-запад и для нас это было условным окончанием пути, т.к. неподалёку уже должно быть озеро и следовало найти площадку для лагеря, что и было сделано. В процессе обустройства сгустились сумерки и было решено после трапезы пораньше лечь спать, дабы пораньше встать для воплощения намеченных планов. Пожалуй стоит добавить, что щучка оказалась ох как вкусна и нежна!

Однако частично в наши планы вмешалась погода, ночью похолодало и пошёл дождь, который попеременно продолжался половину последующего дня. А к полудню и вовсе сменился на снегопад. Это удивительное зрелище, когда крупные белые хлопья медленно застилают покрывалом пробудившийся было от зимы лес, словно судорожная хватка безнадёжно ослабевшей Белой хозяйки, последнее заветное слово мудрой Снежной Королевы. На лоне природы, вдали от населённых мест подобные ощущения сродни таинству, созерцателями которого мы оказались, и которое в городе неминуемо проходит вскользь.

Этот длинный день не принёс добычи, не смотря на те старания, которые мы приложили к поискам рыбных мест. Да и птица не стремилась угодить в охотничий подсумок. К обеду мы таки вышли к живописному озеру Большому и с более-менее проходимого берега пробовали подманить обитавших водоплавающих. В процессе поняли, что без лодки нам утку не добыть и в следующий раз оказавшись в этих заболоченных местах стоит позаботиться именно о доставке таковой. К вечеру выглянуло солнышко и не смотря на безтрофейную охоту на душе было светло, а иначе и быть не могло. Утром сборы в обратный путь, час хода по уже знакомой тропе и без происшествий выход на трассу, куда вскоре подъехало ранее оговоренное такси.

Материал подготовил Свен
Фото: Сергей и Свен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *