Абхазия, октябрь 2016 г.

Решив немного продлить лето, мы с Лешей в середине октября отправились в Абхазию, где ничего не изменилось со времен распада СССР и можно почувствовать себя сталкерами на развалинах ушедшей эпохи. В самом конце и без того немногочисленного туристического сезона, мы застали поросшие травой песчаные пляжи, закрытые и опустевшие кафешки, полуразрушенные здания (очень впечатлил некогда процветающий «Зимний театр» в Гаграх) и море, в котором нет шумных скутеров, прогулочных катеров, медленных барж и туристических лайнеров. Нет вообще ничего, просто море, огромная бесконечная гладь.

Самым запоминающимся событием в этой поездке для меня стала прогулка на Иверскую гору с посещением Анакопской крепости, о которой и пойдет речь.

Читать запись полностью »

Волендам, Голландия, 2012 г.

Волендам для голландцев это что-то вроде Суздаля в России – место демонстрирующее самобытную культуру и от того привлекательное для туристов со всего мира. Сейчас здесь живет около 22 тыс. человек, но тем не менее сей городок по нашим меркам (в Суздале например около 10 тыс.) у них называется деревней.

В конце XIX – начале XX-го века Волендам стал чем-то вроде места уединения для художников. В некоторых гостиницах они нередко расплачивались своими картинами и их там можно до сих пор увидеть на стенах. Пикассо и Ренуар тоже часто бывали в этой деревушке. Большая часть населения католики. Исторически сложилось, что многие миссионеры и епископы выросли в Волендаме.

Читать запись полностью »

Таджикистан, 2010

Что знаем мы, жители мегаполиса, о родине тех, кого привыкли видеть с метлой или в строительных касках, тех, кто за первую декаду нового тысячелетия сумел интегрироваться в наш привычный уклад и московскую суету?

Большая часть таджиков молчаливо и усердно работает бок о бок с нами, приезжая на заработки из далекой страны. Но неизменно я знаю одно – стоит заговорить с таджиком о его родине, и его лицо становиться светлым как горное небо, глаза смотрят за горизонт, и загадочная улыбка говорит нам о его доме, родных и величественных скалах.

Название данного поста может ввести в ступор неискушенного демографа, однако факт в том, что Таджикистан действительно занимает 1-е место по количеству арийцев (ген R1a), что наверняка сильно бы удивило нацистов.

Предки таджиков называли свою страну «Aryānam Vaeja»[5]. Название происходит от древнеиранского «aryanam» и авест. «airyanam» (на среднеперсидском — «Erān», на таджикском — «Эрон») и означает «Страна Ариев». Предполагается, что в эпоху Ахеменидов (550—327 годы до н. э.) понятие «Aryānam Vaeja» трансформировалось в «Aryānam Xšaθram» — «Государство Ариев». Арийские племена (арьи) — Ариец (арья) — от авестийского слова «aria» и иранского «ariya» означает «благородный», «чистый» — название древних индоиранских племён, которые в начале II тысячелетия до н. э. отделились от индоевропейских племён и переселились в Центральную Азию («Айиряна Ваэджа» (авест.) — арийский простор, страна). В конце II тыс. до н. э. часть индоиранских племён переселилась в земли современного Ирана и Северной Индии. В исторических источниках арийцы (арьи) «aria» упоминаются как предки народов государств Ариана, Туран, Древняя Бактрия, Согд, Хорезм, Персия, Мидия и Хорасан[6][7][8].

Со времен Ахеменидов название Иран (на таджикском — «Эрон») закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Erānšahr (Эроншаҳр) происходит от авестийского «Airyānam Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е». Восточно-иранские народы, непосредственные предки таджиков, назвали свою землю Туран (на таджикском — «Турон»). Страна восточно-иранских народов[9][10][11] — Туран — была политически раздроблена на четыре отдельных государства: Согд, Бактрия, Хорезм, Маргиана. Предками таджиков были также кочевые племена саков. (материал Википедии)

Читать запись полностью »

Камчатка, 21 июля 2012 г.

В июле 2012-го довелось побывать на знаменитых черных пляжах рядом с Петропавловском-Камчатским. В этом вулканическом песке приличное содержание золота, но старателей нами замечено не было, видимо рентабельность не та или закон не позволяет.

Читать запись полностью »

о. Крит, Сталида, август 2015 г.

Индонезия. Июль 2010 г.

“Индонезия – самое большое островное государство в мире, и четвертое по численности”. Но меня больше зацепило то, что страна находится на стыке двух тектонических зон в результате здесь расположено более 550 вулканов, 200 из которых действующие, а также самые большие в мире вараны, летучие лисицы, черепахи, акулы и вообще потрясающий подводный мир. И это стоило 8 перелетов, которые пришлось осуществить за все время поездки.

Читать запись полностью »

Во время поездки на Кольский п-ов в район Хибинских тундр кроме фотографий удалось заснять и  кое-что на видеокамеру. После возвращения по следам свежих впечатлений был сочинен и записан саундтрэк, и ещё чуть позже все материалы мы сложили в представленный вашему вниманию клип.

Участник нашего дружного коллектива совершает отчаянный прыжок с моста высотой 160м недалеко от Катманду и завершает тем самым V-й Roadkill пройденный в Непале.

Второй день на острове запомнился, поскольку в горькой печали от полученной травмы пить не хотелось. Поужинав стандартной гречкой с тушенкой я собрался на рыбалку, куда за мной увязались не совсем трезвый Арни… и совсем нетрезвый Логабор, прихватив (видимо для прикормки) водки. Порыбачить удалось аж целых 20 минут, после чего махнув сверхпрочным (профессиональные рыбаки осели бы при виде удилища Логабора) ДРЫНОМ, Логабор умудрился сделать бороду из наших лесок почище нептуновой.

Читать запись полностью »